Напомним, первое воздушное судно данного типа было собрано на Иркутском авиационном заводе летом 2016 года, а в 2017-м состоялся его первый полет. Серийное производство среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта запланировано на 2025–26 годы. МС-21 предназначен для перевозки людей, багажа, грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с иностранными аналогами на всех географических рынках.
На «Соколе» под сборку самолётов начался монтаж первого отечественного комплекса автоматической клёпки. Его внедрение позволит значительно сократить время производства, повысить качество сборки и снизить зависимость от иностранных технологий.
«Условия, в которых оказалась Россия сегодня, показывают насколько важен технологический суверенитет. Наличие производства современных пассажирских самолётов является одним из ключевых элементов развития экономики современного государства. Эксплуатация исключительно импортных самолётов несет риск того, что в случае применения санкций, пассажирские авиаперевозки могут оказаться парализованными, что недопустимо в стране такого масштаба как Российская Федерация.
Хотелось бы отметить, что во времена существования Советского Союза выпускалось множество пассажирских самолётов всевозможных классов, которые полностью покрывали потребности жителей большой страны.
В настоящее время, с одной стороны, восстанавливается производство наиболее удачных моделей самолётов, имеющих советские корни – Ту-214 и ИЛ-86; с другой стороны, активно разрабатываются новые современные модели, такие как SJ-100 и МС-21.
МС-21 разрабатывался и собирался на Иркутском авиационном заводе. Очень важно, что теперь возможность его серийного производства расширяется на базе Нижегородского авиационного завода «Сокол»», — прокомментировала Евгения Цыганкова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.